云南频道 > 新闻 > 正文
2023 11/19 11:50:35
来源:新华网

2023旅交会“还原”象群北上南归之旅 成热门“打卡”点

字体:

  17日至19日,2023中国国际旅游交易会在昆明滇池国际会展中心举行。现场有一个特别的展区——“象”往云南。展区用模拟景观的形式还原了云南大象北上南归经过的沿线州市特色民俗文化,在旅交会现场受到热捧,成为逛展游客喜爱的“打卡”点。

  据介绍,本届旅交会云南展区共设置包括农文旅融合特色资源馆在内的5个展馆。为充分展示云南省“动物王国”“植物王国”“世界花园”特色资源,诠释人与自然和谐共生理念,本届旅交会在云南农文旅融合特色资源馆中专设720 平方米以“象”往云南为主题的园林展区。该展区由云南省森林消防总队参与搭建,外围是森林消防员监测象群的百幅图片;展区由两部分组成,均以“象”为核心,一部分展示亚洲象生活的热带森林景观,另一部分则是云南大象北上南归经过的沿线州市特色民俗文化及生态展示。

展区外围展示着森林消防员监测象群的图片(11月17日摄)。新华网 柴静 摄

  “2021年6月4日,象群进入村民家的院子,其中一头大象发现水龙头,用象鼻拧开一顿畅饮,随后同行大象也轮流来喝水……”展区现场,有用文案、图画等形式“还原”的象群北上南归途中趣事,还有形态各异的大象模型,以及用鲜花制成的大象,这也让该展区成为旅交会现场的热门“打卡”点之一。逛展游客纷纷与现场的大象模型、展示特色民俗文化的模拟景观合影。

用鲜花制成的大象模型(11月17日摄)。新华网 柴静 摄

游客纷纷在展区拍照“打卡”(11月17日摄)。新华网 柴静 摄

  从高山到湖泊,从陆地到水下,从个体到种群,生物多样性是地球生命共同体的根基。“短鼻家族”的北上南归之旅让这群憨态可掬的大象在全球“圈粉”无数,也让世界看到了云南,乃至中国在生物多样性保护方面的承诺和实践。(完)(康静 柴静)

展区以“象”为主题(11月17日摄)。新华网 柴静 摄

【纠错】 【责任编辑:范芳钰】